يحتوي البطيخ على كمية من مضادات الأكسدة، الحمراء اللون،
أكثر مما هو في الطماطم
تحتوي الحصه الغذائية منه على الفيتامينات والأملاح
التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي
فهو مصدر جيد لفيتامين سي كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين إيه وفيتامين بي-6 أو باريدوكسين وفيتامين بي-1
مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم
160 غرام منه تحتوي على 12 غرام سكريات
و1 غرام بروتينات و0.5 غرام من الدهون،
فاكهة مأمونة طبياً من أن يصاب متناولها بالحساسية
لدى نبات البطيخ القدرة على مقاومة ترسب المبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة داخل ثماره
لا يطفئ لهيب الحر فقط، بل يطفئ أيضاً لهيب الالتهابات
في الجسم، لوفرة مضادات الأكسدة به كما اسلفت
استخداماته الطبية :
البطيخ الاحمر مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، ويزيل الاملاح التي تترسب داخل الجسم .
• مقشع وملطف للسعال خصوصاً مع العسل والزنجبيل .
• مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق .
• مهضم ، يمنع كسل الامعاء ويكافح قبوضة المعدة .
• يكسر العطش ويخفض الحرارة المرتفعة في الامراض .
• منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وانواع التهاب الكبد الوبائي .
• القشرة الخارجية توضع على البهاق للعلاج ، وهي تمتاز بخصائص منعمة للجلد ،
توضع القشور الخارجية مع اللحم لإسراع إنضاجه
البطيخ الاصفر ( الشمام ) Cantaloupe
تركيب الشمام
- ماء 92%
- بروتين 7.5%
- سكر 6%
- دهون 0.2%
- الياف ( سيليللوز ) 0.50%
- املاح 0.50%
- فيتامينات C, B2, E, A
- الاملاح الموجودة بالبطيخ الاصفر : كبريت ، فوسفور ، صوديوم ، بوتاسيوم ، كلور ، منغنيز ، كالسيوم ، حديد ، نحاس .
استعمالات و فوائد البطيخ الاصفر ( الشمام ) الطبية
نفس فوائد البطيخ الاحمر ويزيد عليه ببعض الفوائد الطبية مثل تأثيره النافع
والمنعم للبشرة والجلد ، لاحتوائه على فيتامين أ ، ويستعمل مع دقيق الشعير
لمعالجة تقرحات الرأس .
:روووقي بس: